Уплотнение резьбовых соединений


Уплотнительная лента

Для современных сантехников придумано несколько современных вариантов уплотнения сантехнических резьб. Есть специальная лента и есть сантехническая нить. Скажу честно. Лента мне не нравится совсем, то есть абсолютно. Я ее пробовал, но с ней у меня было больше всего «пролетов». Кроме того, она быстрее других материалов расходуется. И в сочетании с довольно серьезной ценой она находится на последнем месте моего рейтинга материалов для уплотнения резьб. Я подозреваю, что на соединение дюймового резьбового соединения уйдет как минимум половина упаковки такой ленты, что совершенно неприемлемо.

Уплотнительная нить

Уплотнение резьбовых соединений

Сантехническая нить

Нить типа «Тангит» в общем-то неплоха. Но она тоже очень дорога и она тоже быстро расходуется. Но если уж поставлена задача использовать исключительно современные методы, то она подходит лучше ленты. Я хотел перейти на ее использование, но все тянул. И вот как-то недавно мне пришлось вызвать сантехника для установки счетчика воды в мою квартиру в Москве. Парень оказался довольно молодой и профессионально подкованный. Я разговорился с ним на профессиональную тему и в числе прочего спросил, конечно, какой уплотнитель он использует. Он так посмотрел на меня соболезнующе и сказал, что «Конечно лен! А что может быть лучше?». И вот если я до этого сомневался, чем пользоваться, то после этого разговора я как-то сомневаться перестал. Тем более, что я всю жизнь пользовался льном и был им весьма доволен.

Внимание

Есть новая статья про герметики и нить от отечественного производителя, которые действуют очень хорошо (проверено), а стоят в два — два с половиной раза меньше!

Сантехнический лен

Образец косы довольно качественного сантехнического льна

Для уплотнения резьбовых соединений испокон веку использовался лен. Хорошая, толстая коса из весьма качественного сантехнического льна стоит всего 20 рублей и имеет незабываемый запах. Мне он очень нравится, хотя по началу немного шокирует и заставляет задуматься о том, у кого эту косу срезали… И нет ли здесь обмана, ибо коса сантехнического льна пахнет, извините, не льном, а козлом. Лен хорош тем, что я могу свить из него ниточку именно той толщины, какой мне надо. То есть, если я соединяю дюймовые трубы, то я не наматываю на резьбу километры ленты, а просто свиваю из льна нитку нужной толщины и наматываю всего один слой. Если мне надо сделать временное соединение, например, прикрутить заглушку, то лен вполне позволяет работать «на сухую».

Причем качество соединения либо не страдает вообще, если толщина нити выбрана удачно, либо страдает совсем чуть-чуть, и это не мешает работать, то есть вода через него не проходит. Об аспектах качества соединений я еще собираюсь поговорить. Относительным минусом льна можно считать тот факт, что намотку льна на резьбу в свою очередь тоже нужно уплотнять. Но минус относительный. О нем чуть позже, ибо именно об уплотнении льна я и хотел написать. Так что все, что до вы до сих пор читаете, есть только вступление к основной теме.

Экзотические методы уплотнения резьб

Вы знаете, чем уплотняют резьбы на таких изделиях, как например готовая к работе водопроводная насосная станция? Точно не льном. И очень сомневаюсь, что лентой или нитью. Полагаю, все описываемые методы не подходят для производства, поскольку подразумевают ручной труд. Я не очень хорошо представляю себе станок, который бы уплотнял резьбовое соединение общепринятым для нас (простых людей) методом. Так чем же уплотняют резьбы на производстве? Не знаю точно, но подозреваю, что каким-нибудь клеем. А узнать было бы очень и очень интересно. И в основном хотелось бы узнать, можно ли этот клей купить в магазине? И если можно, то в каком? Я в жизни ничего похожего ни на одном прилавке не видел, хотя, конечно, интересовался.

А поскольку вопрос о клее остается открытым, лента имеет больше недостатков, чем достоинств, нить жутко дорогая и это тоже не единственный ее недостаток, то приходится пользоваться льном, у которого баланс между достоинствами и недостатками вполне приличный и больше в сторону достоинств перевешивает. Больше того! Я предлагаю начинающим сантехникам не мучиться и выбирать для работы именно лен. Не беспокойтесь! Это современно, надежно и весьма почетно. Напомню, что сам об этом беспокоился, но профессиональный сантехник меня на эту тему весьма успешно успокоил.

Принцип уплотнения резьб при использовании различных уплотнительных материалов

Хотелось бы «нагрузить» читателей изрядной порцией сведений о принципе уплотнения резьб в водопроводных соединениях. Я уверен, что многие даже и не подозревают о том, что для каждого материала и принцип уплотнения свой, то есть совершенно отличный от других. Заметьте! Я тут пишу не учебник, а докладываю вам свои наблюдения. Если вы думаете иначе, то прошу комментировать. Регистрация для этого ненужна.

Принцип уплотнения лентой

Ленту мы наматываем на резьбу. Делаем это плотно. Чем плотнее, тем лучше. Но если ленту сильно натягивать, она тянется (еще один недостаток). Поскольку сама по себе лента мягкая и, мне кажется, что она при закручивании резьбы еще и подплавляется, ленты надо накрутить не мало, но и не слишком много. К сожалению, когда мы начинаем закручивать наши детали, острые концы резьбы режут ленту в довольно тонкую лапшу. Нужно следить за тем, чтобы вся лапша осталась в канавках резьбы и уплотнила их должным образом. Никакой смазке ленте ненужно. Она сама по себе скользкая и при закручивании я не могу обычно определить — на сколько удачно (туго или нет) резьба соединяется, то есть соединение закручивается так, как будто никакого уплотнения нет, или его слишком мало. Это обстоятельство тоже совершенно не способствует моим симпатиям ленте.

Принцип уплотнения нитью

При уплотнении нитью принцип использования в корне отличается от остальных материалов. Мы не наматываем ее в канавки. Она наматывается поперек резьбы. В инструкции к нити так и говорится — «Следите, чтобы нить не ложилась в канавки». Нить тонкая, очень прочная и покрыта материалом, который делает ее немного похожим на ленту. Думаю, что это полистирол или что-то в этом роде. При скручивании деталей нить не рвется резьбой (не должна рваться), поскольку очень тонкая и как бы смазанная. Более того, тот факт, что нить лежит поперек канавок не дает ей раскручиваться, и, что очень важно, крутиться в резьбе. Что я понимаю под этим? То, что в случае, если нить будет лежать в канавках, то мы, когда будем накручивать на нашу трубу что угодно, скажем муфту, нить будет крутиться по резьбе трубы вместе с муфтой и будет не уплотнять резьбу, а выезжать из-под нее. В итоге мы получим не слишком надежное соединение, поскольку вполне возможно, что уплотненными будет только одна или две нитки резьбы. А остальная нить просто выкрутится из резьбы по ходу накручивания муфты. Конечно, накручивание нити поперек нитей резьбы является своеобразным прорывом. Но точно так же это накладывает на сантехника некую обязанность следить, чтобы намотка была очень однородной. Если нить будет часто ложиться на нить (на прошлые витки), она даст слишком толстое уплотнение, которое будет либо разрезано при накручивании, либо смято и тогда вообще результат неопределен. Можно сказать определенно, что возможность наматывания нити поперек канавок является ОСНОВНЫМ отличием нити от других вариантов уплотнения.

Клеевое уплотнение резьб

Полагаю, что в нем практически нет недостатков. Вопрос только в одном. Существуют ли такие клеи в действительности, и если существуют, какова технология их использования. Мне кажется весьма вероятным, что это могут быть термоклеи, то есть они размягчаются при определенной температуре. Опять же клеевые соединения резьб являются областью фантастики, поскольку я таких клеев не видел никогда. Ну и вообще, есть вопросы по экологичности такого клея.

Никакой фантастики!
Для получения информации «из первых рук», а именно от профессионалов, имевших дело с герметиками и клеями, смотрите комментарии.

Уплотнение льном.

При уплотнении льном мы свиваем нитку нужной толщины и наматываем ее в канавки резьбы. Конечно, лен может выкрутиться по резьбе согласно процессу, который я описывал, когда рассказывал про нить. Для того, чтобы этого не происходило, нам нужно смазать поверхность льна, чтобы муфта (для примера) накручивалась на нашу резьбу крепче (туже). Тогда трение между льном и трубой будет больше, чем трение между льном и муфтой. Это позволит муфте прочно запечатать лен в канавки резьбы. Именно такой подход обеспечивает первенство льну при использовании профессиональными сантехниками. Но нужно хорошо и правильно выбрать материал для смазки.

Мой личный «прихват»

Знаете, я, когда учился соединять водопроводные трубы, не смог найти нормального напечатанного руководства. Действовал исключительно путем «тыка». Было тяжело но не слишком. Я очень быстро нашел способ накрутки льна на трубу, которым пользуюсь и сейчас. Вполне вероятно, что он является общеупотребительным, ибо лежит на поверхности. Вот, как я поступаю.

  • Сначала я свиваю из льна нитку, которая по толщине соответствует резьбе. Здесь руководства нет. Чисто «на глаз». Очевидно, нить не должна заполнить всю резьбу. Тогда не останется места для ответной части резьбы на той детали, которую мы будем накручивать.
  • Потом я наматываю лен на трубу, но не от торца, а наоборот, от начала резьбы к торцу трубы. Первым оборотом я стараюсь намертво зафиксировать кончик нитки льна на самой первой нитке резьбы. А вот зафиксировав и хорошенько затянув первую петлю, я начинаю накручивать оставшуюся нить. Накручиваю я в том же направлении, в каком будет на трубу накручиваться муфта. Совершенно очевидно, что при таком способе накрутки в одном месте будет переход нити льна через нитку резьбы. Но он будет всего один на каждый оборот и не мешает. Нужно только очень внимательно следить, чтобы намотка была более или менее аккуратной и перескоков через резьбу было не очень много. Иначе муфта может при накручивании порезать лен, замять его и выпереть весь лен наружу. На практике так накрутить непросто. Нужна некая тренировка и отсутствие спешки.

Вот и все. Потом надо обрезать лишний лен, смазать его и начинать накручивать муфту.

Обратите внимание!
Я обошел прорыв, который был привнесен нитью. У меня тоже есть перескоки льна через резьбу. Причем в количестве ровно одного на оборот. Таким образом, у нити не осталось ни одного преимущества, которым она (нить) может гордиться.

Смазка льна для уплотнения резьбового соединения

Масляная краска

А вот про смазку я видел упоминания в книжках. В книжках советского времени лен предлагалось уплотнять (смазывать) масляной краской. И старые сантехники этот способ успешно используют. Масляная краска, конечно, это что-то. Она сначала смазывает, а потом склеивает соединение практически намертво. Я с одним таким столкнулся. Я разбирал одно отопление и проклял все на свете. Почти каждое соединение мне приходилось нагревать чуть ли не до красна. Только тогда я мог его раскрутить. Замечу, что не везде можно вот так просто орудовать феном или горелкой. Есть всякие факторы, типа обоев на стенах, которые жечь не хочется. Но приходится.

Силиконовый герметик

Лично я после того, как столкнулся с масляной краской, понял, что я не буду ее использовать. Я решил использовать силиконовый герметик. Я использовал его лично сам в своем доме и в отоплении, и в водопроводе. И мне понравилось. Герметик прекрасно смазывает лен. После накрутки муфты (для примера), какое-то количество герметика выдавливается и его можно аккуратно и даже красиво обернуть вокруг соединения (точнее по бортику, который образуется соединенными деталями). И, наконец, герметик имеет способность высыхать, что тоже весьма и весьма приятно. Уже после того, как я этот герметик использовал я вычитал предостережение о том, что вот как раз силиконовый герметик и нельзя использовать в резьбовых соединениях. Что герметик это кислота, которая разъедает резьбу напрочь.

Радостно сообщаю. Это чушь! Как уже говорилось в анонсе цикла, я поменял водопроводную проводку, собранную на силиконе 10 лет назад. При осмотре резьб в лупу я не обнаружил никаких (!!!) следов действия герметика на резьбу. Более того, резьба под герметиком сохранила девственный блеск! Другое дело, что отодрать лен с герметиком от резьбы было непросто! Но и тут я очень быстро нашел способ. Я отчищал резьбы плотной металлической щеткой. Как я уже говорил, резьбы под герметиком хорошо раскручивались и оставались девственными, что позволило мне использовать повторно многие детали из цветного металла. Следующие две фотки иллюстрируют вышеизложенное, а именно то, что силиконовый герметик не то, что испортил резьбу, а напротив, сделал ее лучше. Даже участок трубы, который был на воздухе сохранился хуже, чем резьба под герметиком (в случае оцинкованной трубы).

 

Современные материалы для уплотнения (смазки) льна

??????????? ???????? ??? ?????? ? ?????????? ???? ? ??????Помните я рассказывал вам о моей беседе с профессионалом? Так вот именно он рассказал и показал мне тюбик специальной мази для уплотнения резьбовых соединений. Я купил такой и опробовал. Скажу честно. Это что-то потрясающее. Эффект просто поразительный. Я теперь забыл о силиконовом герметике на веки вечные и вообще не представляю, как я раньше жил и работал.

Современное средство для смазки и уплотнения льна в резьбе

Короче! Эта мазь ужасно жирная. Она невысыхающая. Главное ее достоинство в том, что я могу теперь практически не беспокоиться о количестве льна в резьбе. То есть теперь я могу свивать нитку чуть толще и наматывать ее на резьбу чуть менее аккуратно. Каким-то непостижимым для меня образом весь лен уминается и ложится в резьбу без особых усилий с моей стороны. Я некоторые соединения раскручивал. Лен как будто становится частью резьбы. Вероятность испортить соединение глобально уменьшилась. Ну и самое приятное то, что при существенной цене тюбика, расход мази более чем скромный.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.