ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ — что будет завтра?


Инновации во всех областях жизнедеятельности человека сыпятся как из рога изобилия. Часто мы замечаем только «верхушку айсберга»:

  • — Появились новые типы топливных и телефон который вчера куплен уже устарел, потому что новая модель держит заряд в 3-4 раза дольше. «Консьюмер репорт» 2013 назвала Теслу, Model S - Не самый лучший электромобиль, а лучший автомобиль вообще
  • — Или новый электромобиль проезжающий в 5 раз большее расстояние без подзарядки. «Консьюмер репорт» 2013 назвала Теслу, Model S — Не самый лучший электромобиль, а лучший автомобиль вообще. В этом рейтинге Тесла набрала 103 из 100 возможных. И это самый продаваемый автомобиль  люкс класса в Америке. Тесла побила автогигантов BMW, Audi и прочих.Uber – carpools. На покупку автомобиля мы тратим кучу бабла , и он простаивает 96% времени. Карпул — когда Убер такси говорит - если подберем кого-нибудь по пути, ты получишь 40-50% скидку. И половина пассажиров говорят: Хорошо, я согласен.
  • — Uber – carpools. На покупку автомобиля мы тратим кучу бабла , и он простаивает 96% времени. Карпул — когда Убер такси говорит — если подберем кого-нибудь по пути, ты получишь 40-50% скидку. И половина пассажиров говорят: Хорошо, я согласен. Часто даже не столько из-за цены, сколько из социальной ответственности. И цена, конечно, имеет значение. Средний американец тратит 12 тысяч долларов в год на все расходы, связанные с владением автомобилем, и при этом использует его только 4% времени…
  • Закон Мура, работает уже десятилетия — количество транзисторов в процессоре на один доллар удваивается каждые два года. Через двадцать лет рост в тысячу раз, через сорок — в миллион. Из-за этого роста, а вся Силиконовая долина на нем основана, вычислительная мощность становится настолько дешевой, что меняет все вокруг.

Конвергенция технологий

Когда нескольких новых технологий собирается в одном продукте, тогда может получиться смартфон — iPhone или Android. Не обязательно это технические инновации. Как люди умудряются снижать стоимость так быстро? 16% в год?

Вернемся к электромобилю Тесла, Model S:

В нем установлены Литий-ионные аккумуляторы, такие же как в смартфонах.  В электромобиле Model S установлено 7000 таких батареек. В электромобиле Model S установлено 7000 таких батареек.Они производятся так: литий добывается в Чили/Аргентине/Австралии, отправляется в Китай, очищается до 99+%, далее отправляется в Японию или Корею, в данном случае в Корею — Самсунг, там его упаковывают в этот корпус и отправляют в Калифорнию, где Тесла засовывает 7000 таких кусочков в одну Model S.

началось использование Li-ion батарей в двух новых индустриях: в автопроме и энергетикеВ 2009 произошло нечто весьма примечательное — началось использование Li-ion батарей в двух новых индустриях: в автопроме и энергетике. Инвестиции стали нарастать, разработки ускоряться, за 5 лет с 2009 до 2014 удешевление квт*часа составило уже 16%, а за последние полтора года, уже превысило 16% в год.

Посмотрите, как в Штатах этот рынок рванул вверх с внедрением такой модели финансирования. Инновации в бизнес моделях очень важны. В солнечной и ветро-энергетике применяются множество новых бизнес-моделей, финансовых моделей. Сорок лет повторяется мантра о Grid Parity — уравнивании цен — ценовой точке, когда цена солнечного электричества с крыши сравняется с ценой электричества из розетки.

В США в коммерческом, и в частном секторе развивается модель «Нулевых Вложений». К вам приходит компания, которая устанавливает панели на крышу, она за это платит, она их обслуживает и она ими владеет. Вы не несете никаких технологических или финансовых рисков. Только получаете солнечное электричество. Этот рынок рванул вверх с внедрением такой модели финансирования.

Инновации в бизнес моделях очень важны. В солнечной и ветро-энергетике применяются множество новых бизнес-моделей, финансовых моделей. Сорок лет повторяется мантра о Grid Parity — уравнивании цен — ценовой точке, когда цена солнечного электричества с крыши сравняется с ценой электричества из розетки.

Что делать с людьми?

Прогнозируют, что в результате всего этого на рынке труда останется масса невостребованных людей. Те рынки труда, на которых они могут что-то делать, исчезают. При этом все говорят, что у людей должен сохраниться гарантированный безусловный доход. Всем людям надо будет выплачивать деньги, чтобы хватало на еду, на жилье, на одежду. Но вопрос не только в деньгах, которые нужно выплачивать. Вопрос в том, чем этих людей занять. В общественное сознание внедряются всякие идеи, как хорошо все хэндмэйд, сделанное руками. Это специальная целенаправленная работа, чтобы у людей был какой-то мелкий бизнес, какое-то занятие.

Было специальное исследование, чем занимаются разные богатые бездельники. Вот статистически: что они делают после того, как получили большое наследство? Выяснилось, что многие любят садить лучок, картошечку на маленьких огородиках, вино делать свое. Домашнее сельское хозяйство, в общем. В этом направлении, как занять людей, ведется уже серьезная целенаправленная работа.

Здесь, кстати, есть проблема, связанная с недавним избранием Трампа. Мексиканцы, нелегальные мигранты: что делать с ними? Принять их в граждане и обеспечить им гарантированный доход? Слишком накладно. Им в этой модели, которая сегодня формируется, нет места. Совсем. Предполагают, что приучить их к новому типу труда и взаимодействия с обществом будет трудно.

И это тоже уже не будущее. Это то, что происходит здесь и сейчас.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.