Предпродажная подготовка квартиры


В наше время, когда жильё очень быстро возводится, расширился и рынок недвижимости. Появилось множество терминов, определений, которых раньше не было. Но дело в том, что риэлтерские компании, занимаясь продажей различных типов жилья в различном состоянии, скрывают недостатки и дефекты продаваемых объектов. За последний год было очень много случаев, когда люди покупали жильё, а потом обнаруживались дефекты, для устранения которых нужно было прилагать много усилий, и, разумеется, люди несли значительные материальные затраты. Если бы это был единичный случай, но нет, статистика говорит об обратном: в последнее время эта неприятная тенденция стала носить хронический характер. Это и побудило меня написать данную статью.

Дело в том, что моя профессиональная деятельность – облагораживание жилья, улучшение жилищных условий от невозможных до комфортабельных либо сносных. Конечно, при покупке жилья, особенно на вторичном рынке, всего не увидишь. А то, что не увидел, имеет привычку негативно отражаться на наших нервах и материальных затратах. Хорошо, если это мелочи, они могут подождать, и весь ущерб не превышает 2-3 тысяч рублей, а если что-нибудь серьёзное? В большинстве случаев в глубине души каждый из нас надеется, что он покупает некий волшебный замок, и каково же разочарование, если мы узнаём, что под обоями плесень, плитка гуляет, вентиляционные каналы забиты и т.д. Это так, навскидку. Конечно, ни одна риэлтерская контора не заинтересована в том, чтобы содержать сотрудника, который занимается устранением таких вот недостатков. Однако она должна, обязана вам выдать приложение к договору, подтверждающее, что квартира безопасна в эксплуатации и условия проживания соответствуют сантехнормам. Но исключительная редкость, если вообще об этом заходит разговор. Когда я покупал свою первую жилплощадь, чего только не насмотрелся. В последней квартире в полу было отверстие в космос, точнее, в его нижний уровень. Ведь у космоса несколько уровней, кто не знает. То есть, в одной из комнат на полу лежал лист фанеры. Благо я уже тогда занимался отделкой и был не новичок и подходил ко всему уже более профессионально, нежели простой обыватель. А именно: «Сколько мне придётся вложить денег, чтобы условия были комфортными?». На вопрос «А почему фанерка на полу после того, как я её сдвинул?» получил исчерпывающий ответ — готовы? – «А это для улучшения вентиляции». Был первый этаж. То есть, вы понимаете, пол уже нужно перестилать. Сколько нужно для этого денег, а под полом ещё и сундук Пандоры. Это была вторичка. В общем, приключений мне тогда хватило. В начале 2017 года случаи на объектах, которые я брал в работу, участились. Да, исковая давность 2 года, но так это же нужно ходить, доказывать, а у заказчика кредит, ипотека, двое детей и прочие заботы. Ему проще отремонтировать, глотая слёзы и проклиная тех, кто его обманул. Поэтому пришлось открыть услугу «Предпродажная подготовка квартиры». Есть такие специалисты. Но это, опять же, не знакомый, который занимается бог ведает чем на соседней стройке, а специалист со всеми вытекающими. Форма собственности, документы об образовании, опыт работы и т.д. Без этого это очередной «Дядя Гриша».

Как правило, обследование квартиры занимает не 5 минут, а минимум двое суток, и это ещё смотря какая квартира и какой площади. Выписывается освидетельствование о квартире, это акты обследования жилого помещения. Обследуется, осматривается всё: состояние стояков, потолок, штукатурка, обои, кафель, электропроводка и т.д. По каждому пункту даётся заключение эксперта, в противном случае это просто бумага. Это только начало. Впоследствии даётся заключение, что на предварительном этапе въезда необходимо провести вот такие работы, например, в срочном порядке, и это будет стоить столько, такие-то работы могут подождать, но их придётся делать всё равно, и это будет стоить тоже примерно столько. Когда потенциальный покупатель видит акты и цифры, он сразу понимает на что он идёт, подписывая документы и внося залог. Например, купить вторичку за 2 миллиона и вложить при этом ещё 500 тысяч на ремонт — проще найти то же самое, но с меньшими затратами. Затраты тоже бывают разными. Рассказывать о различных махинациях бесполезно, есть такие волшебники, что действительно только опытный эксперт, который проработал в сфере обслуживания не один год, может найти дефект. Тем не менее, покупка квартиры без обследования — это точка невозврата, все дефекты, все проблемы, о которых вы не знали, сразу становятся вашими по факту. Предъявить претензию дорого, хлопотно и затратно. А жить надо сейчас.

 

Есть такой анекдот:

-Покупаете квартиру?

-Да, покупаю.

-А сколько стоит?

-А миллион.

-А дефекты?

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.