Николай БЕНУА — Великий зодчий и художник


НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО И ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Николай Леонтьевич Бенуа родился 1 июля 1813 года в Пе­тербурге в семье придворного метрдотеля императрицы Ма­рии Федоровны Луи-Жюля (Людвига Юлия) Бенуа.
Николай БЕНУАУроженец Франции, Луи-Жюль Бенуа (1770—1822 гг.) был родом из крестьянской семьи, жившей неподалеку от Парижа.
Это был спокойный, далекий от политики человек, его истинным при­званием было кулинарное искусство.
Некоторое время он обучался в доме герцога де Монморанси в Париже конди­терскому ремеслу, а затем, находясь на службе у прусского посланника, отправился в Петербург.
Карьера Луи-Жюля Бенуа в России оказалась удачной. По прошествии некоторого времени он занял должность придворного метрдотеля при дворе Павла I, а впоследствии при вдовствующей императри­це.
Женат Луи-Жюль был на Анне-Катерине Гроппе, немке по происхождению. У них было 18 детей, из которых семь умерли в младенчестве.
В живых осталось пятеро сыновей и шесть дочерей.Как это часто случалось со многими иностранными семьями в России, семья Бенуа, соединившая в себе французскую и немецкую кровь, совершенно обрусела и стала родона­чальницей бесчисленных русских Бенуа.
Русская природа, быт, искусство оказали решающее влияние и на этих чужестранцев. Среднему сыну Луи-Жюля Бенуа, Николаю, предстояло связать жизнь с русским искусством.
С детства он много рисовал. В возрасте 14 лет при поддержке вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая была его крестной матерью, Н. Бенуа был принят в Академию художеств «для изучения архитектуры».
Годы, когда Николай Бенуа учился в Академии художеств, были сложным периодом в истории русской архитектуры

РОДОСЛОВНАЯ БЕНУА

Екатерина Гроппе и Луи-Жюль Бенуа

Династия Бенуа — династия талантливых художников, ар­хитекторов, искусствоведов — широко известна.
К ней при­надлежат такие прекрасные представители русской куль­туры, как Александр, Альберт и Леонтий Бенуа, Зинаида Серебрякова, Николай и Евгений Лансере.
Однако имя осно­воположника блестящей плеяды, зодчего Николая Леонтье­вича Бенуа, долгое время оставалось в тени.
Причина этого вполне ясна. Творчество Н. Л. Бенуа относится к середине — второй половине XIX века, ко времени, определяемому как ретроспективно-эклектический период в архитектуре,
зодчество которого в течение многих лет безоговорочно счита­лось упадочным и рассматривалось вне связи с определивши­ми его историческими условиями и последующим разви­тием архитектурной мысли.

архитектура БенуаВ настоящее время архитектура периода так называемого историзма глубоко и достаточно объективно изучается, что позволило коренным образом изменить суждения о творче­стве его зодчих, которые,
несомненно обладая ничуть не меньшим художественным талантом, чем их предшественни­ки или последователи, прошли сложными путями этой проти­воречивой, но столь интересной эпохи.
Это в полной мере относится к таким самобытным зодчим, как К. А. Тон, А. П. Брюл­лов, А. И. Штакеншнейдер, А. И. Резанов, А. И. Кракау, Г. А. Боссе, Н. Е. Ефимов, И. А. Монигетти и др.

Почетное место в этом ряду по праву принадлежит Ни­колаю Леонтьевичу Бенуа, не только архитектору-художнику,
знатоку исторических стилей, но и опытному проектиров­щику, строителю, в чьих работах нашли выражение основные черты и принципы, типичные для отечественного зодчества его времени, с ретроспективными тенденциями,
откровенным декоративизмом, с одной стороны, и новой функциональной организацией пространства и применением прогрессивных строительных материалов и конструкций — с другой.
В своих воспоминаниях Александр Бенуа пишет:

«Папа из всех архи­текторов своего времени был несомненно наиболее чуткой художественной натурой».
Бенуа был и прекрасным рисовальщиком. Графические работы, составляющие многочисленные путевые альбомы ма­стера, а также чертежи и рисунки к проектам дают возмож­ность причислить его к выдающимся акварелистам.
Уроженец Петербурга, города, который он так любил, Бе­нуа посвятил служению ему почти всю свою жизнь.

«Своим культом С.-Петербурга как целого я в значительной степени обязан своему отцу»,— писал А. Бенуа.
На протяжении многолетней работы в Городской управе он передал свой боль­шой опыт множеству архитекторов и был «душою всех полез­ных мероприятий для удобств столице».
В лице Бенуа она имела надежную защиту от чрезмерных отклонений в архите­ктуре в сторону дилетантства и дурного вкуса — явления в ту пору очень распространенного.
Среди коллег по работе Н. Л. Бенуа, всегда беспристрастный в суждениях, предупре­дительный, ровный в обращении, пользовался искренней сим­патией и глубоким уважением.
Таким же тружеником, отдав­шим всю свою жизнь искусству, скромным и чутким чело­веком остался он и в воспоминаниях членов своей большой семьи, многие из которых получили впоследствии более ши­рокое признание, нежели ее глава.
Тонкий и проникновенный художник-зодчий, Бенуа свое­образно отразил определяющие тенденции и устремления своей эпохи.
Этапы его творческого пути характеризуют ос­новные фазы развития русской архитектуры начиная с 1820-х годов и кончая последним десятилетием XIX века, что позволяет отчетливее представить важнейшие моменты про­цесса становления и развития зодчества того периода.
Николая Леонтьевича Бенуа по праву можно назвать архитек­тором XIX века.

Читать книгу полностью >> https://goo.gl/rxITXT

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.