Как выбрать лак для дерева – несколько полезных советов


Дерево популярный материал благодаря своим свойствам, недорогой, легкий в обработке, долговечный, морозоустойчивый, а при правильной обработке огнеупорный и очень эстетичный. Мебель, дома, игрушки, посуда, лодки или яхты, всего и не перечесть и в каждом случае, дерево нуждается в защитном покрытии.
Для защиты изделий из дерева сейчас выпускаются тысячи лаков. Среди этого разнообразия лаков несложно запутаться и выбрать неподходящий или неоправданно дорогой.

Основные компоненты для производства лаков фенольные смолы, алкидные, полиэфирные и полиуретановые, акриловые с различными наполнителями.

  • Фенольные лаки для дерева производят на основе фенольной смолы, они светоустойчивы, влагостойки, быстро сохнут. Поверхность древесины обработанная лаком на фенольной основе увеличивает твердость и получается устойчивое, блестящее хорошо защищенное покрытие. Повышение температуры сушки (до +150с) значительно ускоряет процесс сушки фенольных лаков.
    В качестве растворителя для лаков на фенольной основе используется скипидар.
    Покрытие поверхности древесно-волокнистых плит фенольным лаком (предварительно требуется грунтовка) придает им значительную прочность за счет клеящих свойств лака. Матовая, глянцевая, пигментированная поверхность достигается различными составами и добавками. Их можно наносить в несколько слоев, что позволяет изменять насыщенность цвета поверхности.
  • Алкидные лаки для дерева отличаются резким запахом, токсичностью и неустойчивы к УФ лучам. Но в сочетании с различными наполнителями могут давать очень стойкое покрытие, так называемые “яхтные лаки” на алкидно-уретановой основе сохнут быстрее, устойчивы к свету, перепадам температуры, механическим воздействиям и влаге. Механизм сушки алкидно-уретанового лака отличается от алкидного – вначале испаряется растворитель, затем происходит отвердение поверхности за счет воздействия кислорода. В зависимости от компонентов для разбавления или удаления алкидного лака используются различные растворители, см. таблицу:растворители для алкидных лаков“Яхтный” лак предназначен для защиты внутренней отделки деревянных поверхностей (двери, рамы, шпунтовка, паркет). Алкидные лаки могут “морщиться” при нанесении более 120 г на 1м квадратный поверхности. На алкидной основе выпускаются огнезащитные лаки, например «Лакрон-Лак» (АУ-158) устойчивый к старению и не меняющий цвет покрытия. I-я группа огнезащитной эффективности при расходе не менее 360 г/м2 при нанесении 2-3 слоев лака.
  • Полиэфирные лаки предназначены для защиты и отделки мебели, музыкальных инструментов. Используется для получения глянцевых покрытий с готовым эффектом на щитовых деталях мебели, облицованных натуральным или синтетическим шпоном. Как правило, это многокомпонентные лаки, которые смешиваются перед нанесением. Наносится специальным пистолетом или лаконаливным станком. Растворители – ксилол, уайт-спирит или бутанол (бутиловый спирт).
  • Полиуретановые лаки имеют очень резкий и устойчивый запах, долго сохнут (14-21 дней), но при этом дают самую твердую поверхность и очень хорошо защищают древесину. Область применения – садовые постройки, внутренняя и внешняя отделка, паркет, катера и лодки. Разбавитель бутилацетат, очистка инструментов – ксилол или ацетон.
  • Акриловые лаки совершенно не токсичны, не боятся влаги и пара, могут наносится даже на сырое дерево. Поверхностная пленка не очень прочная. Используются для внутренней отделки помещений. Разбавляются водой. Можно использовать для производства деревянных игрушек.
Рассказать друзьям

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о