Как покупать жильё — учимся на чужих ошибках


«Мысль материальна», как сказал классик. Иногда ответы приходят в виде не только вопросов и консультаций, а просьб о помощи. За сезон или, скажем так, за год я, как правило, успеваю поработать не менее чем в 3-4 городах, однако не это важно. Магнитогорск — тоже неплохой город, и я бывал в нём не раз, но вот ситуация, которая произошла там с человеком, не совсем весёлая, хотя полностью подходит под статью «Как покупать жильё».
Человек купил квартиру, и вследствие эксплуатации помещения начались проблемы. Сначала Хозяин устранял их самостоятельно, потом проблема нарисовалась достаточно серьёзная. Фирма, которая снимала до этого квартиру, решила сделать ремонт в одной из комнат, сделала стяжку, на которую тут же по сырому был кинут ламинат. Затхлый запах стоит и не выветривается, стены покрылись плесенью, и что теперь делать? Пришла комиссия из ЖЭУ, людей очень и весьма уважаемых, много знающих и интеллектуальных, мы все их знаем и любим. Так было и в этот раз. Осмотрев помещения, квалификационная комиссия пришла к выводу, что надо спуститься в подвал. Смело.
Подвал сух, проветривается, всё-таки конденсата на стенах и потолке обнаружено не было. Что делать с комнатой, ведь влага оттуда не хочет выветриваться. Гениальный ответ: «Мы можем сделать здесь и там оконце, чтобы проветриваемость была лучше». Боже, это так мило. Когда мне Заказчик процитировал их вывод, честно говоря, я не знал, что ему ответить. То, что комиссия не знает требования к содержанию подвальных помещений, понятно, движения потока воздушных масс, условия и аэродинамические свойства, понятия «воздушная тяга», я тоже не буду описывать. Не владение технической базой тоже дало о себе знать. То есть у нас не технологическое отверстие, у нас «дырка» или, да, вот новое открытие – «оконце». Мне сложно было понять, как могут эти «оконца» ускорить просыхание пола, до которого плита перекрытия 200мм и сама стяжка не менее 30мм.
Потом комиссия решила принять другое решение: снять ламинат и сделать гидроизоляцию за счёт заказчика, как в внутри подвала так и комнате, возможно были и другие варианты. Заказчик — человек скромный, всего не запоминать, ему важно было знать, что делать с сыростью и плесенью. Но внятного ответа так и не добился. Вот деньги, это вы заплатите, а будет эффект или не будет — это надо посмотреть, и на том делегация удалилась.
Подвал сух, проветривается, всё-таки конденсата на стенах и потолке обнаружено не было.Теперь давайте рассмотрим ситуацию немного под другим углом.
Фирма, которая заведомо ухудшила состояние квартиры, нарочно или умышлено, сокрыла факт о нанесении помещению ущерба. Продавец, в частности «Риэлтерская фирма», которая выступала в роли продавца, не произвела расследования о техническом состоянии данного помещения и приступила к продаже заранее испорченного помещения. Предпродажная подготовка не была произведена в полном объёме. Уменьшение цены вследствие недоброкачественности самого помещения произведено не было.
При продаже этой квартиры никакого обследования и заключения моему Заказчику не давали. Продали жильё, заведомо зная о всех видах брака и нарушениях в этой квартире. Заказчик поставлен в известность не был, бумаг никаких не подписывал. Контора должна была и обязана была предоставить своему клиенту заключение о соответствии качества состояния жилья, чего сделано не было. На этом можно сказать однозначно, что его права уже были нарушены. Документов о том, что данная квартира соответствует всем нормам и является безопасной, предоставлены не были, а должны были, и тут тоже нарушение прав покупателя. Сокрытие фактов о недоброкачественности помещения и об угрозе здоровью не только Заказчика, но и всех лиц совместно с ним проживающих в этом помещении. Заказчик уже полгода за свой счёт производит восстановительный ремонт и несёт убытки из-за недобросовестности риелторов. Спится им тоже хорошо и крепко. Но есть такое понятие, как исковая давность, так что тут ещё не всё потеряно, и можно добиться решения о возмещении через суд. Поэтому, уважаемые друзья и коллеги, не стесняйтесь требовать от риелторов подобных бумаг. Требуйте экспертов, нанимайте специалистов, которые могут дать вам заключение о состоянии вашей возможно бедующей собственности — это сэкономит вам много нервов, времени и средств.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.