Фокус внимания — о чем не расскажут в школе


Когда я смотрю фильм, конечно замечаю детали, происходящие на экране, но в основном, я вижу то, что хочет показать мне режиссер и оператор. То же самое происходит и в жизни, реклама фокусирует мое внимание на вещах как правило мне совершенно не нужных. Если в кино вы можете встать и уйти, поняв что «фильм — дрянь, смотреть нечего», то в жизни все несколько сложнее, если конечно, вы не склонны к суициду — встать и уйти не получится…

Вот и сейчас, я так и делаю с вашими мыслями, фокусирую их на том что здравый смысл должен присутствовать в ваших поступках, иначе вы начнете покупать всякую дребедень на алиэкспресс.
Буддийские практики (например дыхательные или 3 буддийских способа просмотра телевизора*) предполагают, что узнав о них, вы будете практиковать, даже неосознанно.  Тоже самое с рекламой или если смотреть шире, с образом жизни.
Сумка от Гуччи или трусы от Кельвина Клайна обещают красивую, успешную, насыщенную событиями жизнь, если верить рекламе. Но согласитесь, кожаный мешочек или трикотажные трусы с счастьем никак не связаны…

* Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две — подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе — правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.
В. Пелевин "Generation P"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.