«Дяди Гриши», работники по знакомству, рекомендации и прочий сервис.


Представьте, что у вас есть квартира или любая жилплощадь, которую вы сдаёте внаём. Если добавить немного пафоса, то вы — хозяин хостела.

В процессе эксплуатации жилого помещения неизбежны всякие поломки и прочие весьма огорчительные вещи. Ломается всё, многое выходит из строя, и это как-то нужно восстанавливать, обслуживать.

Люди, которые не планируют задерживаться на данном месте, относятся ко всему, что их окружает в этой квартире или помещении, весьма по-потребительски и с особым цинизмом. Конечно, можно в договоре при аренде жилья прописать материальную ответственность, но легче вам от этого не станет. У людей просто такой менталитет — кстати, у подавляющего большинства.

Поэтому хорошо, если у вас есть Дядя Гриша и, как вы понимаете по рекомендации своей подруги, у него руки нормальные, то есть чистые, ухоженные и, главное, способны держать инструмент, и он, приложив определённые интеллектуальные усилия, знает, как называется инструмент, а если напрячься, то ещё знает, где и каким образом он используется. Ну, видел, наверное.
Вот наш Заказчик, а чаще, заказчица, попавшая в очередной раз в беду, обращается к такому вот Дядя Грише. Дядя Гриша очень умный, и он несведущему человеку начинает сразу выносить мозг широкими познаниями в сфере ремонта, звёзд, психологии, политики и влияния комет пятого круга на отдалённые участки Млечного Пути. В результате, впечатлившись объёмом информации, Заказчик, конечно, приходит к выводу, что перед ним профи и надо работать только с ним (см. статью «Как определить настоящего мастера»). Проходит время, денег на закупку материалов ушло больше, чем арендная плата за 3 месяца, в квартире бардак. «А давайте я вам и это ещё сделаю, да ещё и это могу сделать».
В результате несчастный Заказчик понимает, что это яма. Если ещё он и ограничен в финансах и во времени, то, господи, дай нам терпения.
Наконец, Заказчик понимает, что просто с него хватит: он ссорится с дядей Гришей, выгоняя его из своей многострадальной квартиры, и сам начинает ремонтировать, причём часто обливаясь слезами. Поверьте, очень обидно, не один раз встречал таких людей. Что говорить, я тоже порядочный раздолбай, но, прежде всего, я человек и у меня, как и у многих, есть понимание чести и человеческого достоинства. Я сопереживаю таким Заказчикам и понимаю, что вот такие Гриши портят мне работу и мнение о моей профессии. Обидно, когда денег ушло много, работы не сделаны и так далее. Время потеряно. Особенно жалко бабушек, как правило, это они присматривают за квартирами или уезжают в сад на летний период и квартиры свои сдают для того, чтобы были деньги на лекарства. Таких моральных уродов хочется… в общем, много чего хочется, вариантов много, но проблема состоит в том, что их уже не переделать. Необходимо добропорядочных людей как-то оградить от этого кошмара.
Потом, впоследствии, конечно, находится нормальный ответственный мастер и выполняет всю работу за вполне приемлемую цену и за нормальные сроки и даёт гарантию на свою работу. Готов приехать и устранить какие-то текущие проблемы. И ведь приезжает, подлец этакий, и трубку всегда берёт и консультирует по всем вопросам, даже если занят. Бывает ещё и перезвонит, потому что лучше вариант нашёл. Это хорошо, и такие мастера нарасхват. Не стоит обращаться к тем мастерам, чьих работ вы не видели, в чьей репутации вы сомневаетесь. Хорошо, возможно, для них, а для вас это может кончиться просто провалом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.