Частые вопросы по сантехнике


Наша служба качества часто сталкивается с вопросом по гарантии на некоторые услуги, например прочистка канализации.

На такого рода услуги НИКТО не может дать гарантию, хотя бы потому, устранение засора в одном месте, не гарантирует от того что засор не образуется в другом месте. Или кто либо из домочадцев не выльет воду после приборки вместе с тряпкой (самая распространенная причина).

В вопросах прочистки канализации много спорных моментов, например если засорился канализационный стояк, мы можем попытаться продуть с помощью «гидроудара» но это не всегда помогает. Стояк канализации это зона ответственности управляющей компании или аварийной службы. Здесь придется вызвать сантехника из ЖКХ или аварийку.

Кто должен менять стояки и надо ли их менять?

Для хозяина квартиры в новостройке эта тема не особо актуальна, а для нового владельца хрущевки — вопрос первостепенный. Часто стояки (водоснабжение, отопление, канализация) в старых домах находятся в предаварийном состоянии, поскольку за всю свою жизнь не менялись ни разу. Но не каждый приглашенный сантехник вам об этом скажет. Дело в том, что стояк — часть общедомовой системы коммуникаций (водоснабжения, отопления…). Отвечают за него сантехники вашей управляющей компании. Вмешательство в работу общедомовых магистралей запрещено, так что сначала вам придется согласовать все работы в УК (как минимум, чтобы перекрыли воду).

Если сантехник в случае засора предложит действовать быстро и масштабно —отрезать все старые металлические трубы и заменить на новый «вечный» пластик. Не торопитесь соглашаться: тот же полипропилен плохо стыкуется с чугунными тройниками канализации, поскольку, во-первых, расширяется от нагревания, отчего стыки со временем разгерметизируются, а во-вторых, тяжелый чугун сверху, бывает, продавливает легкий (и очень шумный) пластик. Не рекомендуется этот материал и для системы отопления.

Но самое главное — ответственность за свой участок труб с этого момента будете нести вы, а не УК. Так, если новый стояк с холодной или горячей водой потечет во время опрессовки, в УК только руками разведут.

Поэтому сначала оцените масштаб проблемы: есть ли протечки, коррозия, неприятные запахи (признак разгерметизации). Не смотрите на неказистый вид канализационных стояков: если нет трещин и протечек, лучше старый чугун не трогать.

Совет: Как показывает опыт, сварка — более надежный способ стыковки труб, чем резьба и фитинги. Поэтому, если меняете свою часть стояка, лучше выбирайте металл, чем любой пластик.

Кто должен менять батареи отопления?

Если со стояками все более или менее однозначно, то с отопительными приборами — нет. Пункт 6 действующего Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 включает внутридомовую систему отопления, состоящую, в том числе, из стояков и обогревающих элементов (батарей) в составе общего имущества собственников.

Этим объясняется и надобность согласования с управляющей компанией любых работ по ремонту и замене батарей. Более того, есть еще такое понятие, как тепловой баланс здания (система-то одна), так что в каждой квартире должно быть не просто определенное количество радиаторов, но и секций — чтобы не пошел перекос баланса. Формально за все это отвечает УК.

Однако есть еще пункт 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, который утверждает: «Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры». Наши батареи обслуживают одну квартиру, значит, к общедомовой собственности не относятся.

Но и это еще не все. Решение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725 гласит:

«Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса РФ)». То есть если ваши батареи не имеют запорных кранов, а напрямую приварены к стояку, они продолжают считаться частью общедомовой системы, и вы имеете право требовать их замены от УК — конечно, при условии, что батареи неисправны (забиты или текут). Некоторым это удается.

Стоит ли объединять санузел?

Казалось бы, какое дело сантехнику до ваших планов по организации пространства? Но не спешите с выводами. Действительно, демонтаж перегородки между туалетом и ванной позволит найти место для бойлера, биде, ванны большого или нестандартного размера. Но не везде реализация этой идеи возможна. Так, иногда в перегородке проходят коммуникации, и трогать ее нельзя.

Объединение ванной с туалетом без изменения общих границ относится к простым перепланировкам. Для их согласования не нужны проект и техническое заключение. Однако в документах БТИ эта процедура должна быть зафиксирована — иначе у вас возникнут проблемы при продаже жилья. «Прихватить» часть комнаты не выйдет, если вы живете не на первом этаже или не в двухуровневой квартире: утвержденные «мокрые» зоны предполагают гидроизоляцию пола, в отличие от жилых комнат.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.